Plan masse L B MaDe 28 07

AIA Lann Bihoué

Situation : Base Aéronavale de Lann Bihoué (56)
Architectes : Anthracite architecture (mandataire)
Type : Esquisse+ des aménagements extérieurs
Surface : 1ha
Année : 2015

Dans ce contexte de base aéronautique navale, nous proposons d’aménager le site de manière simple, fonctionnelle et pratique, et néanmoins qualitative en terme d’espaces et d’ambiances. Des grandes lignes tirées au cordeau aux principes d’éclairages, en passant par la signalétique peinte au sol, les espaces empruntent au vocabulaire de l’aéronautique navale ce qui fait leurs spécificités.

Au sud, les bassins plantés de phragmites ménagent une large perspective vers l’entrée du bâtiment et cadrent la place d’armes. Ces ouvrages d’abord techniques apportent une qualité paysagère au parking, tout en demandant un minimum d’entretien.

Puis notre chemin principal traverse le hall pour se poursuivre à l’arrière du bâtiment dans un jardin à l’aménagement simple véhiculant une image forte. Là, des lignes franches ouvrent des brèches dans un champ essentiellement composé de Lin pérenne, plante au feuillage fin très facile de culture, à floraison bleu ciel longue et abondante. celles-ci valorisent l’écrin boisé dans lequel s’inscrit le jardin. Deux plateformes sont aménagées pour permettre un instant de pause le midi. Cet espace pensé avant tout comme un lieu qui se regarde depuis l’intérieur est la toile de fond des nombreux bureaux ouvrant au Nord.

CROK1 CROK2
axoPlan masse L B 2 ref1-1